Эксперты ОНФ назвали плюсы и минусы аутсорсинга школьного питания
5 мая, 15:09
0

Эксперты ОНФ назвали плюсы и минусы аутсорсинга школьного питания

Проблемы школьного питания уже на протяжении нескольких месяцев обсуждаются экспертами. Они предлагают различные варианты, как свести к минимуму число отравлений учащихся из-за некачественной еды. Неоднократно затрагивалась тема аутсорсинга, о плюсах и минусах которого рассказали специалисты. 

В частности, свое мнение по поводу данной системы высказал Валерий Алексеев, возглавляющий Бюро расследований Общероссийского Народного Фронта (ОНФ).

"Ключевой вопрос, который очень часто задается – аутсорсинг или нет? Нужно ли это переводить в формат услуги и заказывать компании, либо это надо делать, что называется внутри", — указал специалист.

Он также отметил, что бывали случаи, когда аутсорсинг приходил на смену повару, который готовил в столовой, после чего дети отказывались есть. Но из ситуации есть выход.

"Рецепт мне рассказала директор школы. Она говорит, я позвала представителя компании и рассказала, что в школе работал повар 10 лет, замечательный повар, всем довольны, позовите его на работу. Его позвали и изменилась система питания. Та же самая компания просто взяла в штат того повара, который кормил раньше. Пришла новая компания на следующие торги, и они сразу перенаняли этого повара, он продолжил кормить", — рассказал Алексеев.

Помимо этого, специалист поделился результатами проведенного ранее мониторинга. В ходе него в половине регионов были выявлены картельные сговоры. Это стало поводом для возбуждения сотрудниками антимонопольной службы свыше 70 дел. 

"Очень серьезное расследование в 2017-2018 годах. До сих пор некоторые отголоски нам аукаются, потому что мы наступили в регионах на самые крупные компании. В системе питания не все так просто с услугами, как правило услуги разыгрываются среди своих", — указал Алексеев.

На данный момент, по словам Алексеева, ситуация изменилась, так как эти пищевики стали единственными поставщиками. Как считает эксперт, судить о том, хорошо это или плохо, можно будет позднее, глядя на результаты. 

Депутат петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева также ранее делилась своим мнением на тему аутсорсинга. Она убеждена, что систему давно пора менять, чтобы в ходе определения победителя торгов акцент делался не на ценовой, а на качественный критерий. 

Парламентарий также отметила, что многие школы и детские сады отдают предпочтение собственным столовым, так как еда, приготовленная там, как правило, лучше, чем на комбинатах. 

В Петербурге большинство дошкольных и общеобразовательных учреждений работают по системе аутсорсинга. В 2018 году в городе был выявлен картельный сговор. Его участниками стали сразу восемь комбинатов

Одним из самых крупных пищевиков Северной столицы считается "Артис-Детское питание". Несмотря на статус предприятия, платят там мало. Заработная плата поваров не выше, чем у сотрудников клининга.

Напомним, ранее "Артис" заключил контракты на обслуживание всех 25 школ Колпинского района. Почти сразу после этого в Сети все чаще стали появляться жалобы на качество питания, поставляемого поставщиком. По всей видимости, квалифицированные повара просто не хотят работать на данном предприятии за столь низкую оплату труда и еще нести ответственность за здоровье учащихся.
 

Оставить комментарий
ВСЕ (4)