Новое дело ФАС о картельном сговоре может стать крупнейшим на рынке школьного питания Петербурга
20 апреля, 17:50
0

Новое дело ФАС о картельном сговоре может стать крупнейшим на рынке школьного питания Петербурга

УФАС России по Петербургу проводит проверки операторов школьного питания на предмет организации картельных сговоров. Ответственным лицам грозит уголовное наказание в случае выявления подобных нарушений.

По данным СМИ, сумма контрактов на поставку питания в учебные учреждения Петербурга, полученных компаниями с нарушением закона, исчисляется 1,5 миллиардами рублей. Существует предположение, что некоторые поставщики в 2018-2020 годах могли искусственно ограничивать конкуренцию в ходе торгов.

Участники вероятного картеля изначально имели договоренности о суммах коммерческих предложений, предоставляемых на конкурсах. При этом создавалась иллюзия конкуренции. Подобные махинации запрещены российским законодательством.

Пока что сведений о поставщиках, подозреваемых в создании картеля, нет. Проверка ФАС может коснуться таких компаний, как ООО "Альфа-провиант", "Альфа-провиант+", ООО "Кавалер", ООО "Кавалер+", ООО "Серна", ООО "Альтаир" и ООО "КШСП".

Ранее антимонопольщикам удалось выявить на петербургском рынке соцпитания семь картельных сговоров. Самым крупным из них оказался так называемый "Колпинский картель", включавший в себя восемь компаний (АО "Артис-Детское питание", ООО "База Мария", ООО "Лимак-Нева", ООО "СПб Спец Строй", ООО "Евроспецсервис", ООО "Специализированная торговая компания", ООО "НУР", ООО "Невская дистрибьюторская компания"), а также администрацию Колпинского района и юридическую фирму. Поставщики действовали в рамках оговоренной схемы, согласно которой победить в торгах могли лишь заранее выбранные предприятия.

В другом картельном сговоре участвовали компании АО "КСП Василеостровского района", АО "Фирма Флоридан" и ООО "Воскресенье". Как выяснили антимонопольщики, все поставщики имели один адрес и вели торги на аукционах с одного ip-адреса. ООО "Воскресенье" занималось поставками продуктов для "Фирмы Флоридан". В последней после расследования ФАС сменился гендиректор.

Еще один картель собрал компании ООО "Квадрат", ООО "Нур" и ООО "Ленагропром". Антимонопольщики выяснили, что заявки на участие в тендерах от всех фирм были созданы одним человеком и в один день.

Другой картель ФАС выявила в 2018 году. В сговоре оказались поставщики ООО "Евроспецсервис", ООО "ЕСС", ООО "Торговый дом "Северо-Запад и ООО "Специализированная торговая компания". Схема была известной: компании не создавали друг другу конкуренции и заранее определяли победителя торгов. Подобная тактика позволила им выиграть конкурсы на поставку продуктов питания в лечебные, образовательные и социальные учреждения Петербурга.

В 2016-2017 годах поставщики ООО "База Мария" и ООО "БЗУ Северное" принимали участие в тендерах на организацию питания на общую сумму в 29 136 288 рублей. По факту сговора компаний было возбуждено уголовное дело.

Самым крупным по стоимости распределенных картелем контрактов оказался картель между поставщиками "Артис-детское питание", "Фирма Флоридан", "Воскресенье" и "Лимак-Нева". Сумма контрактов составила 1,4 миллиарда рублей.

Предприятие "Артис-детское питание" выступает крупнейшим комбинатом Петербурга. За последние три года компания была замечена антимонопольщиками в создании как минимум трех картелей. Сговоры позволяли фирмам делить контракты на гигантские общие суммы (от 500 миллионов до 1,4 миллиарда рублей). Выходит, что новое дело ФАС может побить все рекорды, став крупнейшим в серии.

Наличие множества картельных сговоров среди городских поставщиков свидетельствует о плачевной ситуации на петербургском рынке соцпитания. Надзорным ведомствам следует взять ситуацию на особый контроль, поскольку от действий недобросовестных предприятий страдают в первую очередь подрастающие поколения петербуржцев.

Оставить комментарий
ВСЕ (5)