Петербургские шеф-повара провели мастер-класс по приготовлению школьного питания
Их наработки планируют включить в школьный рацион.
22 сентября в рамках кубка губернатора культурной столицы "Лучший шеф – повар Петербургской кухни" прошел Мастер-класс "Школьное питание глазами шефа". Благодаря нему лучшие шеф-повара петербургских ресторанов смогли продемонстрировать свои навыки в приготовлении полезной и безопасной пищи. Мастер-класс провел главный санитарный врач Управления социального питания Константин Кривошонок.
"Как санитарный врач, я рассказал и показал, что такое - правильная тарелка, как должен выглядеть поднос с посудой, что такое гигиена цвета и света в обеденном зале, что нужно сделать, чтобы дети, как конечные потребители, получали эстетическое удовольствие от еды в каждой школьной столовой, например, как иллюзия Дельбефа влияет на восприятие объема пищи, как "некрасивая" старая тарелка может вызвать нежелание есть, и, конечно, правила сервировки школьного подноса. Друзья, замените лишнюю посуду правильной "манежной" тарелкой и процесс сервировки и подачи станет как в ресторане для взрослых!"
Константин Кривошонок, главный санитарный врач ИЛ "СОЦПИТ" - Управления социального питания.
Его руководитель Алексей Барабанщиков отметил, что опыт шеф-поваров сможет пригодиться в составлении нового меню для школьного питания.
Прошедший мастер-класс стал не только демонстрацией умений и профессиональных навыков поваров, но и настоящей проверкой для них. Так, за 60 минут необходимо было из обычных продуктов приготовить сытный и вкусный школьный обед. Блюда выбирались из 12 тысяч разнообразных рецептов. Главным критерием отбора было сбалансированное наполнение обеда полезными микроэлементами.
Секрет успеха вкусного школьного питания заключается в желании и умении поваров готовить, а также в качественном оборудовании и продукции. Такого мнения придерживаются шеф-повара, проводившие мастер-класс "Школьное питание глазами шефа".
Фото: pixabay.com