Контрафактные продукты должны исчезнуть из школьных столовых
14 мая, 16:23
0

Контрафактные продукты должны исчезнуть из школьных столовых

В последнее время в Северной столице актуализировалась проблема появления на рынке соцпитания поддельной продукции. Как отмечал ранее председатель петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневский, контрафактная продукция попадает на столы к воспитанникам школ и детсадов потому, что порой молочный товар закупается у сомнительных производителей.

Недавно произошел инцидент с комбинатом ООО "ТК Северная Столица". Инспекторы Роспотребнадзора по Ленинградской области установили, что оператор питания поставляет в образовательные учреждения фальсификат сливочного масла "Традиционное" производства компании "Алтико".

Специалисты ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском и Кировском районах" обнаружили жиры растительного происхождения в данной продукции. Причем пока неизвестно, в какие школы и детские сады мог попасть поддельный товар.

По мнению координатора федерального проекта "За честные продукты" Александра Бражко, ситуация требует оперативных действий по предотвращению попадания на рынок имитации молочных продуктов. Подобные товары опасны для здоровья детей.
Показательно, что этот инцидент произошел на фоне многочисленных жалоб на петербургских поставщиков продовольствия. Например, на продукцию комбината АО "Артис-Детское питание" в апреле пожаловались 91 раз. Большинство претензий (41 жалоба) было связано с невкусными блюдами. Журналисты предполагают, что критика может быть обусловлена не низкой квалификацией поваров, а некачественными продуктами, закупленными производителем соцпита. 

В пользу этого предположения говорит и то, что "Артис-Детское питание" выигрывает аукционы, чрезмерно занижая начальную цену контракта. Учитывая это, поставщик, вероятно, экономит на закупке продовольствия. В результате на производство поступает более дешевая продукция или фальсификат.

Этот и другие случаи наглядно демонстрируют, что надзорным органам следует чаще организовывать проверки комбинатов питания. Кроме того, за использование поддельной продукции следует ужесточить наказание.
 

Оставить комментарий
ВСЕ (9)