В Петербурге предлагают создать дегустационные комиссии школьного питания
11 мая, 19:50
0

В Петербурге предлагают создать дегустационные комиссии школьного питания

Северная столица нуждается в комиссиях, которые будут регулярно дегустировать блюда в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. В их состав должны войти родители, представители общественных организаций и уполномоченных органов. 

Специалисты многократно указывали на сложность доступа официальных представителей детей в школьные столовые. Не так давно Минпросвещения опубликовало документ, содержащий требования, необходимые для того, чтобы посетить помещение для приема пищи в образовательном учреждении. Однако родители остались недовольны некоторыми пунктами из списка. Например, для допуска в столовую на руках нужно иметь отрицательный тест на коронавирусную инфекцию и медицинскую книжку со всеми прививками. Родители пришли к выводу, что данный документ лишь усложняет доступ в школы. Также они обращают внимание на рацион, в котором практически отсутствует разнообразие.

В некоторых учебных заведениях учителя запрещают детям проносить в столовую мобильные телефоны с камерами. Из-за этого ученики не могут сфотографировать блюда и показать их родителям. Проблему контроля за качеством организации питания могли бы решить камеры наблюдения. 

В Ямало-Ненецком АО задумались, как разнообразить школьное меню – теперь в него добавляют сезонные продукты, стараясь учитывать пожелания школьников.

"Мы проводили совещание именно вместе с родителями, устраивали дегустацию этих блюд, которые предлагали. И я вам скажу честно, от некоторых блюд действительно отказались, потому что они детьми никак не воспринимаются", — рассказала региональный координатор проекта "Здоровое питание" Надежда Гудкова. 

Например, было решено убрать макаронную запеканку, которую дети отказывались есть. Зато в рационе появилось ягодное желе и печеные яблоки. Повара прислушались к пожеланиям детей и родителей и стали чаще готовить мясо в натуральном виде. 

Пока в регионах создают так называемые "дегустационные комиссии" и делают меню более разнообразным, в Санкт-Петербурге ситуация обстоит иначе. Уполномоченные органы не всегда ответственно подходят к выполнению обязанностей. В качестве примера можно привести историю с проверкой 10 учебных заведений Общественной палатой города, "не заметившей" в ходе инспекции никаких нарушений.

Координатор Федерального проекта "За честные продукты" Александр Бражко изучил фотографии, сделанные членами комиссии в ходе экспертизы, и даже по ним выявил нарушения. Общественный деятель подчеркнул, что бутерброд нужно относить к фастфуду, а отнюдь не к горячему питанию, а 15 граммов колбасы не заменят 50 граммов мяса.

Выводы петербургского отделения ставят под сомнение работу Общественной палаты по всей РФ. Это является ещё одним доказательством наличия проблем на рынке соцпитания Санкт-Петербурга. 

Не менее показателен случай, произошедшей в школе №93 (Пушкинский район). Организацией питания в данном учебном заведении занимается один из самых крупных петербургских комбинатов "Артис-Детское питание". В марте учащийся сфотографировал суп с плававшим в нем куском сырого на вид мяса. После этого комиссия провела проверку, но "не выявила" нарушений. Впрочем, поставщик мог успеть устранить недочеты до начала экспертизы.

Все это является доказательством того, что Петербург нуждается в создании комиссий, которые будут регулярно проводить дегустацию блюд в детсадах и школах.

Фото: Pixabay

Оставить комментарий
ВСЕ (2)