В Госжилинспекции попросили петербуржцев представляться в случае жалоб
10 марта, 13:05
0

В Госжилинспекции попросили петербуржцев представляться в случае жалоб

Представители ведомства рассказали об особенностях своей работы в случае взаимодействия со средствами массовой информации и обработки жалоб жителей.

В Госжилинспекции попросили петербуржцев предоставлять свои персональные данные ведомству в случае жалоб. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказали замглавы Государственной жилищной инспекции Петербурга Юрий Кузин и глава отдела по взаимодействию с населением и СМИ Госжилинспекции города Елена Злобинская.

Эксперты напомнили, что после введения в 2008-м году федерального закона №294 ("О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля") ответственность органов надзора, в том числе и Госжилнадзора, серьезно повысилась. Юрий Кузин отметил, что ограничения обоснованы тем, что государству необходимо соблюдать некий баланс между интересами потребителя и интересами бизнеса, который предоставляет услуги населению. 

Сегодня мы сталкиваемся с тем, что корреспондентам, у которых не так много практики, не всегда понятно то, что у нас действуют некоторые ограничения и они наши действия могут воспринимать как отказ от нашего взаимодействия. Я еще раз подчеркну, что для нас самое важное – это взаимодействие со СМИ, поскольку вы сегодня являетесь неким мостиком между органами власти и населением. Поэтому для нас очень важно, чтобы вы вот эти вещи понимали

Юрий Кузин

Замглавы Госжилинспекции напомнил, что проведение проверок органами государственного надзора по обращениям граждан, которые не идентифицированы, запрещено, так же как при проведении общих собраний. Для того, чтобы назначить проверку юридического лица, эксплуатирующего организацию, ведомство обязано понимать, от кого именно исходит данное обращение. Проверка будет признана законной, если обращение будет направлено через государственные информационные системы.

В том случае, если происходит просто какой-то телефонный звонок, либо граждане пишут через электронную почту, даже иногда не называя себя, а имея некие псевдонимы, то орган государственного надзора не имеет права на основании таких обращений назначать проверку, в т.ч. если по таким обращениям работает и редакция СМИ.

Для того, чтобы мы отрабатывали это все по полной схеме, большая просьба у этих жителей все-таки узнавать конкретно ФИО, где проживает с чем, чтобы результаты нашей проверки не могли быть признаны судом недействительными, и чтобы мы не нести за это материальную ответственность. Это очень важный момент. Если вы нас услышите, то наше взаимодействие будет более продуктивным.

Юрий Кузин

Глава отдела по взаимодействию с населением и СМИ Госжилинспекции города Елена Злобинская, отметила, что в ведомстве не проводят рейды со СМИ, так как "каждый шаг" ведомства регламентировал законом.

Помимо идентификации гражданина, стоит уточнить, обращался ли он прежде, чем обратиться к вам на телевидение, в свою управляющую организацию. Правилами у нас предусмотрено, что гражданин, если видит нарушения, должен обратиться в управляющую организацию. И если меры управляющей организации не были предприняты, если она никак не отреагировала или отреагировала не должным образом, то житель может обратиться в Жилищную инспекцию. Если не находит понимания, то тогда обращается в СМИ

Елена Злобинская

Фото: "Городская Среда Санкт-Петербурга"

Текст: Елена Помогайбина / "Городская Среда Санкт-Петербурга"

Оставить комментарий
ВСЕ (9)