Петербургский художник назвал бессмысленным одобрение КГА мест для стрит-арта
21 апреля, 16:22
0

Петербургский художник назвал бессмысленным одобрение КГА мест для стрит-арта

Художник считает, что выделением нескольких десятков трансформаторных будок для нанесения рисунков, ситуация не изменится.

Автор граффити с Иосифом Бродским, чью работу закрасили буквально на следующий день после создания, Олег Лукьянов в беседе с журналистами поделился своим видением проблемы размещения стрит-арта в Северной столице, подчеркнув, что с выделением нескольких десятков трансформаторных будок для нанесения рисунков, ситуация не изменится.

Ранее по инициативе депутата Дениса Четырбока ПАО "Россети Ленэнерго" cсоставил список из 43 подстанций, на которых разрешено рисовать граффити. Однако в организации предупредили, что согласовывать рисунки и отвечать за них предстоит самим художникам. Интересно, что пока ни один уличный художник города на Неве пока не направлял в КГА заявку на согласование.

"Заявлений от художников о размещении росписи на трансформаторных подстанциях до настоящего времени не поступало", - отмечается в сообщении.

Исходя из этого можно сделать вывод, что проблема с граффити в Санкт-Петербурге свою остроту пока не потеряла. Процедура согласования объектов уличного искусства для художников легче не стала, а значит они, по всей видимости, понимают, что одобрения добиться по-прежнему практически невозможно. А без получения согласования рисовать на подстанциях, хоть они и были одобрены как места для размещения граффити, не имеет никакого смысла, так как не получивший разрешения объект все равно будет уничтожен.

Не видит света в конце тоннеля и автор граффити с Иосифом Бродским Олег Лукьянов. Напомним, его работу закрасили на следующий день после размещения. Художник, общаясь с журналистами "Piter.TV", заявил, что выделенные 43 адреса под уличное искусство мало что поменяют.  

"Разовая акция по согласованному размещению уличного искусства на общую ситуацию никак не повлияет. Необходимо решение по данному вопросу на законодательном уровне. Мы готовы совмещать свои технологические возможности с предложенными юридическими возможностями. Но в настоящий момент требуемого современностью правового поля нет",- заявил Лукьянов в беседе с "Piter.TV".

Также автор подметил, что среди жителей Петербурга существует запрос на качественный стрит-арт, однако ввиду бюрократических препонов, город остается среди аутсайдеров в области размещения легальных граффити.

"За прошедшие два года тема актуализировалась благодаря истории с Бродским. Петербург продолжает оставаться аутсайдером в области легального размещения искусства с целью благоустройства. Технология урбанфрески в настоящий момент востребована как в регионах, так и в столице Российской Федерации", - заявил Лукьянов.

С Лукьяновым согласны и другие художники. В частности, лидер арт-группы "Явь" Анастасия Владычкина в беседе с журналистами, также подчеркнула сложность согласования арт-объектов с КГА. Ранее на это же указывал и автор инициативы Денис Четырбок.

Оставить комментарий
ВСЕ (10)