24 апреля 2018 года, 15:17
0

В Петербурге обсудили возможность перехода на прямые договора 

Представители Жилищного комитета Северной столицы разъяснили принцип действия нового федерального закона, в котором прописана возможность перехода на прямые отношения с монополистами. 

Федеральный закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" был подписан 3 апреля 2018 года. Он дает право собственникам жилья заключать договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и вывоза мусора напрямую с поставщиками ресурсов. 

Подписать прямой договор о поставке коммунальных услуг сможет не отдельный житель, а только целый дом после общего собрания жильцов. Об этом сообщила заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Людмила Соловьева на круглом столе в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад". 

Переход на прямые договоры – это решение общего собрания собственников в многоквартирном доме, а не отдельных его жильцов, и оно удорожает систему расчетов на печать дополнительных счетов, комиссию банков при приеме платежей, организацию информационного обмена. 

Людмила Соловьева 

Также она заявила, что для реализации инициативы ресурсоснабжающие организации будут обязаны составлять полноценные базы данных, передавать сведения по приборам учета в ВЦКП, начислять платежи за услугу, печатать и доставлять квитанции потребителю, а также консультировать жителей по тем или иным вопросам. Соловьева отметила, что это отразится на стоимости услуги. При этом договор с управляющей компанией — ТСЖ или ЖКС — никуда не исчезнет, так как есть и другие платежи. 

В 70% многоквартирных домов Петербурга, обслуживаемых через ВЦКП, деньги за коммунальные услуги не попадают на счета управляющих компаний. Расчетный центр сразу переводит их энергетикам. Только 30% жилого фонда, который обслуживают частные управляющие организации и печатаются квитанции в других расчетных центрах, остаются в тени. Людмила Соловьева отметила, что Петербург – законопослушный город, однако решение о переходе на прямые договора в каждом конкретном случае надо принимать индивидуальное. 

Совместными усилиями Жилищного комитета, ВЦКП, управляющих и ресурсоснабжающих организаций по итогам 2017 года задолженность городских жилкомсервисов снизилась на 10%, и за период с начала 2018 года – более чем на 20%. 

Людмила Соловьева 

Подводя итоги, заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга выразила уверенность в том, что новая система увеличит эффективность работы всех представителей ЖКХ, в том числе и частных управляющих компаний, повысит прозрачность расчетов за ЖКУ.

Видео: gorsreda-spb.ru

Оставить комментарий
ВСЕ (70)