Убирать или нет опавшую листву?
25 октября, 17:25
0

Убирать или нет опавшую листву?

Мнения экспертов разделились: одни говорят о пользе сбора листвы, другие о том, что перегнивающие листья необходимы для почвы. Как соблюсти баланс между санитарным состоянием города, эстетикой и экологической составляющей? Городская среда изучила опыт осенней уборки разных городов и стран.

Николай Бондаренко на совещании с заместителями глав администраций районов объявил о возвращении тотального контроля за санитарным состоянием города. Объезды вице-губернатора в рамках месячника по благоустройству показали недоработки в части городской уборки. В результате контроля состояния внутриквартальных территорий специалисты Комитета по благоустройству, зафиксировали 112 замечаний в Центральном районе, 77 – в Адмиралтейском, 71 – в Петроградском и 69 – в Кировском районе Петербурга.

Отдельное внимание вице-губернатор уделил теме уборке листвы на внутриквартальных территориях и землях общего пользования. По словам Николая Бондаренко, в обязательном порядке необходимо убирать и вывозить опавшую листву на детских и спортивных площадках, а также вдоль тротуаров, дорог, дворовых и парковых проездов. Однако, вопрос сбора опавших листьев на территории зеленых насаждения должен быть проработан с экспертами и жителями.

Николай Бондаренко, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

"Мы привыкли в день благоустройства убирать листву именно в парках, на зеленых территориях между жилыми домами, а кто-то, возможно, считает правильным оставить листья на землях общего пользования, сэкономить деньги на вывозе листвы и сконцентрироваться на уборке в других местах. Надо изучить мнение жителей и специалистов".

Осенняя уборка имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это эстетично – собранные листья придают территории ухоженный вид. Во-вторых, такие манипуляции препятствуют распространению грибков, вредителей и плесени. В-третьих, считается, что при неблагоприятной экологической обстановке, чего не избежать в условиях мегаполиса, в листве могут скапливаются тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Однако, осенняя уборка несет в себе и угрозы для экологии городов. Не для кого не секрет, что листопад образует естественное удобрение для почвы. Листья служат укрытием для насекомых и питанием для дождевых червей, которые рыхлят землю., позволяя корням дышать и тем самым улучшают состав земляного покрова. К тому же ковер из опавших листьев служит дополнительной защитой для растений во время заморозков, пока еще не выпал снег.

Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород":

"Опавшие листья служат материалом для переработки микроорганизмами, дождевыми червями и другой флорой, и фауной, которые делают экологическую систему почвы здоровой и устойчивой. Если мы не хотим жить в бетонной пустыне, то нужно обеспечить возможность выжить всем нашим экологическим спутникам, включая почвенную флору и фауну".

О вредности уборки листьев во дворах говорит и другой эксперт – заместитель ди⁠ректора Ботанического сада МГУ, кандидат биологических наук Александр Раппопорт:

"Когда убираем – нарушаем баланс питательных веществ и обедняем почву. Нарушаем трофическую цепь – целая группа организмов остается без пищи и крова. Нарушаем микроклимат в прикорневой зоне – земля иссушается (корни тоже), промораживается гораздо глубже зимой. Тратим бензин, выбрасываем СО2 при транспортировке".

Кстати, в Москве от опавшей листвы избавляются только там, где она может помешать транспорту. С газонов вдоль городских магистралей, в дворовых проездах и проездах парковых зон листья собирают на расстоянии 10 метров от дороги.  Для городских магистралей эта норма увеличена до 25 метров. А вот в парках, лесопарках и скверах, листья так и остаются лежать, превращаясь в натуральное удобрение.

К тому же москвичи сами могут контролировать коммунальные службы во время осенней уборки. Если жители замечают нарушение, они вправе обратиться в Объединение административно-технических инспекций столицы или Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

В столице Белоруссии уборка листвы регламентируется правилами благоустройства и содержания города. Так в Минске избавляются от листьев в 10-метровой зоне вдоль проспектов, площадей, скверов и бульваров. И в 5 метрах от пешеходных дорожек в парках, рощах и садах. А вот внутри жилых дворов листву на зеленых зонах собирают полностью и эти манипуляции сотрудники ЖЭСов обязаны проводить раз в 2 дня.

Несмотря на разные нормативы, существует общая технология проведения осенней уборки. Листву нельзя собирать веерными граблями, так как это может повредить травяной покров. Для уборки должны использоваться воздуходувы и специальные пылесосы. На территории зеленых зон собранную листву запрещается сжигать или сметать в лотки во время активного листопада. Все листья должны быть собраны в кучи и вывезены на свалку или в места, специально отведенные для компостирования.

Тем не менее, в каждом городе есть места, в которых категорически нельзя оставлять опавшую листву. Лежащие вдоль проезжей части и пешеходных дорожек листья намокают, подгнивают, превращаются в кашу и попадают под колёса машин, нередко приводя к ДТП. Кроме того, опавшая листва забивает люки ливневой канализации и приводит к образованию "озер" на проезжей части и внутри дворов. По этим же причинам мешает листва с деревьев и пешеходам. Грязные скользкие листья мешают пешеходам и могут быль опасны для детей, поэтому в обязательном порядке листву собирают на детских и спортивных площадках, в зоне аттракционов и входа в парки.

Оставить комментарий
ВСЕ (1)