Коммунальные службы выступили против создателя уличных фресок

Инициативный бизнесмен Олег Лукьянов давно воюет с коммунальными службами. Его хобби – создание уличных фресок с полотнами именитых художников прямо на фасадах зданий.

Коммунальные службы выступили против инициативного творца уличного искусства. За прошедшие несколько месяцев Олег Лукьянов превратил безликую стену в переулке Радищева в музей под открытым небом. Потом пришли коммунальщики и попытались закрасить фрески, однако это оказалось не так-то просто.

"Несколько лет проб и ошибок привели нас к созданию специальной технологии, которая позволяет переносить краску из принтера прямо на фасады зданий. Год назад мы попробовали и сделали фрагмент фрески Боттичелли "Весна". Она самая первая, пережила зиму, не замерзла и, более того, были истории с коммунальными службами, которые периодически нас закрашивали, но даже после краски, под дождем и снегом отмывается автоматически наша фреска. В составе есть антивандальные свойства," - рассказал создатель фресок Олег Лукьянов.

Разногласия и борьба за фасады на улице Радищева прекратилась после того, как коммунальщики поняли, что фрески невозможно закрасить. Однотонная краска смывается со стен сама, либо Олег и его команда отчищают её с помощью щёток и горячей воды.

Для создания уличных фресок инициативный деятель Олег использует компьютер, специальный принтер и покрытие. Весь секрет кроется именно в покрытии, которое состоит из полиуретановой дисперсии и акриловых суполимеров. Данный рецепт Олег Лукьянов разработал сам.

"Ну работу сделали экспромтом, на самом деле решили подыграть этой стене, чтобы она не такая была скажем так мрачная, и вот эти колонны пускай поддерживают еще сто лет," - отметил деятель. 

- А сколько нужно времени, чтобы работа высохла? 

"Она уже готова к употреблению, поэтому можно с ней делать все, что угодно: закрашивать, вандалить, все равно с ней уже ничего не случится, 3 минуты и готово," - рассказал создатель технологии "urban-фреска" Олег Лукьянов.

Кроме того, Олег изобрёл временную фреску в Лютеранской церкви Анненкирхе для Ночи музеев. Он изобразил картинку Эдварда Мунка "Крик" на старой двери церкви. Но дверь оказалась с секретным глазком.

"Мне кажется, эта работа, что сейчас здесь, она очень интересна, потому что она вроде как прямо в лоб, что здесь итак страшно, здесь итак все обгорелое и вот работа Мунка страх, с другой стороны она такая двухслойная, что тот, кто уделит этому немножко больше внимания, чем просто, проходя мимо, обратит внимание на эту фреску, тот увидит как бы глубину всего вот этого перфоманса," - создатель технологии "urban-фреска"

Настоятель Анненкирхе Евгений Раскатов считает, что работа выглядит весьма интересно в стенах здания, в котором всё выглядит обгорелым. И тут гостям представлена работа Мунка. Плюсом ещё является то, что работа двухслойная и её текстура позволяет разглядеть глубину перфоманса.

Сейчас Олег Лукьянов рассматривает для себя сотрудничество с искусствоведами, чтобы реализовывать более крупные и серьезные проекты. Кроме того, настоятель Анненкирхе Евгений, планирует более тесное сотрудничество с инициативным деятелем с целью организации временных выставок на постоянной основе с использованием двери, как мини-галереи.

Оставить комментарий
ВСЕ (3)