Как Петербургу решить проблему снега

Начало 2019 года стало настоящим испытанием для ЖКХ Петербурга. Снег не падал всего 2 дня – 25 и 31 января

Городская среда разбиралась в причинах системного сбоя, а также в том, чего коммунальным службам не хватает для качественной уборки.

За второй месяц зимы в Петербурге выпало рекордное количество снега — 95 сантиметров, на 13 сантиметров больше, чем в январе 2011. Техника дорожников отработала 68 тысяч смен, а дворники — 42 тысячи смен. Комитет по благоустройству провел более 40 прямых трансляций-отчетов о ходе уборки.

В январе с городских улиц вывезли 2 млн кубометров снега. Это в четыре раза больше, чем в первом месяце прошлого года и почти в шесть раз больше, чем в январе 2017-го.

Очистить от снега подход к парадной, посыпать его солью, потом перейти поребрикам и тротуару. Так дворник Людмила Настина борется со снегом уже 19 зим подряд. Утром у Людмилы есть всего 2 часа на то, чтобы навести порядок, ведь в 9 утра прибудет трактор, который должен убрать скопившийся снег. Готовясь к зиме, управляющие компании доукомплектовывали штат дворников по договорам клининга, но эта позиция оказалась невостребованной.

"Вакансии были размещены во всех интернет-ресурсах, центре занятости, даже в этом году еще до снегопадов расклеивали на досках объявления, где возможно предлагали людям устроиться".

Александр Ганаев, заместитель главы администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга

В начале февраля согласно экстренному регламенту уборки снега количество дворников взяли на контроль лично главы администраций. Управляющим компаниям разрешили увеличить рабочее время бригад.

"Мы тоже должны понимать, что махать лопатой по 14 часов в день каждый день...У людей еще кроме 7 января и может быть еще одного выходного в этом году выходных не было. Они постоянно все находятся на улицах, постоянно работают. Они же не только придомовые территории убирают, а лестничные клетки, мусоропроводы и контейнерные площадки – за этим всем тоже нужно следить, и они все это делают"

Александр Ганаев, заместитель главы администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга

За людскими ресурсами стоят глобальные проблемы. В течение нескольких лет недофинансирование отрасли было системным: уборка дорог, обслуживание ливневой канализации и снегоплавильных пунктов. Последние несколько лет, зимы без осадков не позволяли ощутить дефицита вложений в сферу ЖКХ, но при аномальном выпадении снега произошел системный сбой.  В последний раз снегоуборочную технику массово закупали в 2011 году. На финансирование работ по содержанию города было выделено 7,5 млрд рублей, хотя разработанные правительством нормативы требуют 12 млрд. И это при том, что уборка снега в сметах измеряется копейками.

"У нас с вами установлена плата Комитетом по тарифам по очистке кровель и сбросу 54 копейки с квадратного метра – это сброс и 7 копеек – это вывоз. Несложно подсчитать, что в среднем если 7 копеек у нас средний дом порядка 8-10 тысяч квадратных метров в центральных районах. Получается, что в год собирается 8 тысяч рублей, сейчас машино-смена КАМАЗа либо другой какой-то техники стоит порядка 10-12 тысяч рублей. Плюс еще нужна машино-смена погрузчика. Это уже 2 машины".

Сергей Шарлаев, заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга

Получается, что управляющим компаниям просто не хватает средств на уборку, при этом они обязаны обеспечить безопасность жильцов. Большую роль в этом играет обслуживание чердаков. Работы по нормализации температурно-влажностного режима – так называемая система холодных чердаков, когда под изолированной кровлей не скапливается теплый воздух, позволили сократить расходы по очистке крыш и минимизировать образование опасной наледи.

"Это плановые работы, те работы, которые предусмотрены регламентом, т.е. необходимо утеплить перекрытия чердака, необходимо утеплить розлив, вход на чердак. Плюс вентиляционные стояки мы утепляем и выводим канализационные вытяжки за пределы….На чердаке меньше теплого воздуха – меньше тает снег, менее интенсивно образуется наледь, но сейчас, когда плюсовая температура на улице твр работает гораздо менее эффективно, поэтому наледь образовывается и чистить кровлю нужно".

Сергей Шарлаев, заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга

Оказалось, что хуже всего в городе убирают нежилой фонд. Инспекторы ГАТИ проверили 3 683 здания. В итоге, на 912 нежилых домах крыши оказались не убраны от наледи. По итогам проверки было возбуждено 55 дел об административных правонарушениях, так как арендаторы и владельцы нежилых помещений должны самостоятельно следить за состоянием крыш и вовремя нанимать специалистов для очистки кровель от наледи и снега.

Зима еще не закончена, а работа над ошибками идет полным ходом. Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов призвал уже сейчас готовиться к следующей зиме: закупить недостающую технику, провести среди жителей опрос о возможности использования реагентов на улице. Кроме того, в Смольном начали разработку плана модернизации отрасли ЖКХ.

Фото и Видео: Городская среда Петербурга

Оставить комментарий
ВСЕ (17)