ТСЖ Миасса через суд добилось права экономить
23 августа 2018 года, 18:58
0

ТСЖ Миасса через суд добилось права экономить

Жители Челябинской области сумели доказать через суд:  поставщики тепла незаконно запустили установленный в их доме узел учета.

Жильцы дома на улице Луначарского в Миассе всю зиму будут получать отопление бесплатно. Об этом 23 августа пишет "Российская газета".

Жители Челябинской области сумели доказать через суд:  поставщики тепла незаконно запустили установленный в их доме узел учета теплоэнергии. "Экономия" оказалось весьма приличной:  на сумму 1 048 644 рубля.

Счетчики тепла и горячего водоснабжения по решению жильцов установили в доме еще в 2013 году. Пришлось скидываться всем миром - с 72 квартир порядка 270 тысяч рублей. Но результатом люди остались довольны. В первый же отопительный период ТСЖ сэкономило 850 тысяч рублей - примерно половину от того, что платили по нормативу. Отношения с поставщиком тепла тоже поначалу складывались гладко.

Юрий Бородкин, председатель ТСЖ.

Через год Бородкин установил в доме систему автоматического регулирования - собственную разработку, которая по заданным на компьютере параметрам подавала нужную температуру теплоносителя. При этом она снижала потребление в летние дни и подогревала дом в морозы.

Экономия при оплате для жильцов "однушек" составила 6125 рублей в год, "двушек" - 9012 рублей. Трехкомнатные  и четырехкомнатные квартиры стоили 11 550 рублей и 13 737 рублей соответственно.  

Летом 2016 года пришло время поверки узлов учета. К тому моменту счетчик ГВС вышел из строя, и представителям ресурсоснабжающей организации дали на проверку только тепловой счетчик. Тогда начали происходить неприятности: поставщики не приняли его в эксплуатацию без счетчика ГВС - сослались на то, что по нормативам оба прибора на схеме были обведены одной пунктирной линией и представляют единый узел.

Простите, но ведь отопление и ГВС - это две совершенно разные коммунальные услуги. В нашем доме четырехтрубная система. Две трубы ГВС и две - тепловые. Соответственно, и узлы учета друг с другом никак не связаны. Зачем же их объединять?

Юрий Бородкин, председатель ТСЖ.

ТСЖ прошло два арбитражных процесса, несколько экспертиз и переписка с Минстроем РФ, чтобы доказать  очевидность этого факта. Специалисты Минстроя и ЖКХ  дали пояснения: учет отопления и горячей воды производится независимо друг от друга. В  случае выхода из строя одного узла учета показания второго принимаются в штатном режиме.

Однако ресурсники не сдались и начали искать ошибку в проекте установки счетчиков. Они  потребовали доказать, соответствует ли монтаж счетчиков техническим условиям. Пока шли суды, им продолжали предъявлять завышенные счета. И только после того, как 18-й арбитражный апелляционный суд признал установленный счетчик годным к работе, и с октября 2016 года и обязал ресурсников провести его опломбировку. Тогда и был сделан перерасчет, зато теперь ТСЖ может действительно экономить на отоплении.

Фото: pixabay.сom

 

Теги: миасс , тсж
Оставить комментарий
ВСЕ (2)