"Выставили на торги": активисты борются за сохранность дворцово-паркового ансамбля в Шуваловском парке
20 ноября, 12:00
0

"Выставили на торги": активисты борются за сохранность дворцово-паркового ансамбля в Шуваловском парке

Памятники архитектуры за 366 млн рублей распродает госкорпорация "Ростех", так как не имеет средств на их содержание.

Исторические здания в Шуваловском парке выставили на торги. Памятники архитектуры за 366 млн рублей распродает госкорпорация "Ростех", так как не имеет средств на их содержание. Территорию парка планируют отдать в коммерческое использование, однако активисты против такой идеи. Они хотят сохранить дворцово-парковый ансамбль в парке и добиться от правительства, чтобы ему присвоили статус государственного музея-заповедника.

В аукционе участвуют 13 объектов, из которых один земельный участок и 12 зданий, построенных в середине XIX–XX веков. В их число вошли шесть охраняемых памятников архитектуры - Большой дворец, Малый дворец ("Белый дом"), Конный двор ("Ферма"), Бывший дом садовника и Туфовая арка. В числе продаваемых объектов также находятся Склеп Полье, Каменная Скамья, Мост Адольфа, павильон-ротонда "Холодные бани", Туфовая арка. Эти здания заброшены и не имеют охранного статуса. 

Объекты начали распродавать еще в мае прошлого года. Одной из крупных сделок тогда стала продажа Дачи Месмахерп. Здание за 5,5 млн рублей выкупила блогерка Рада Русских. Так как это охраняемый объект в его реставрацию необходимо вкладывать много денег, однако дача уже целый год стоит в запустении, гниет и медленно разрушается.

"По закону новая хозяйка должна ее реставрировать, а в идеале - сделать там музей. Однако здание остается в запустении - в нескольких местах уже обвалилась крыша, регулярно кто-то пробирается вовнутрь и оставляет там бутылки, окурки и прочие неподдельные свидетельства интереса к историческому наследию". 

Юрий Богданов, биолог, активист РСД

За сохранение дворцово-паркового ансамбля в Шуваловском парке активисты начали бороться в мае этого года. Они считают, что объекты выставляются на аукцион незаконно и продаются в два-три раза ниже рыночной цены. 

"В ЮНЕСКО площадь охранных объектов составляла 150 га, но в 2005 года она уже оказалось - 136 га. Сейчас в охранном статусе стоят только дворцы. Другие объекты с охраны никто не снимал, но их защита исчезает". 

Мария Воюцкая, градозащитница

Градозащитники предполагают, что часть из объектов, путем перевода из статуса в статус и торги, переходит в частные руки и уничтожается. Идею редевелопмента активисты также не поддерживают, так как уверены, что это превратит Шуваловский парк "в скопище человейников". 

"Распродажа части объектов Шуваловского парка и последующий их редевелопмент могут повлиять на парк и сами объекты, как угодно. Все зависит от того, что будет построено на месте бывшего "объекта", будет ли он нуждаться в отоплении, как будет организован вывоз мусора и отходов, нужна ли ему канализация или дополнительная автопарковка рядом. В лучшем из худших вариантов на месте объектов появятся кафе, отели или коттеджи для личного пользования. В худшем из худших - эта распродажа послужит началом массовой застройки территории различными ЖК". 

Юрий Богданов

Кроме этого, раздел имущества Шуваловского парка, по словам активистов, может ограничить петербуржцам доступ к объектам культурного наследия. 

"По законам РФ объекты культурного наследия должны быть в свободном доступе. Те, кто приобретет в собственность эти объекты, скорее всего, ограничат их доступность и просто прогуляться по территории парка уже не получится". 

Мария Воюцкая

Терять время и ждать пока чиновники решат судьбу Шуваловского парка активисты не собираются. На следующей неделе они планируют отнести в Смольный собранными ими документы, необходимые для защиты объектов культурного наследия.

Фото: ВКонтакте / Шуваловский парк - народу! 

Оставить комментарий
ВСЕ (18)