В Петербурге предложили не допускать до тендеров комбинаты, не исправляющие нарушения
15 мая, 15:45
0

В Петербурге предложили не допускать до тендеров комбинаты, не исправляющие нарушения

На фоне многочисленных претензий родителей к петербургским поставщикам соцпитания активисты движения "Молодой Петербург" пытаются найти креативные способы привлечения внимания к проблеме. Для этого они позвали на помощь "супергероя", как будто из современного кинематографа – "Супер-Маму".

"Супер-Мама" приняла участие в акции, посвященной недобросовестным комбинатам питания, на которые поступает больше всего жалоб. Она заготовила таблички с соответствующими названиями компаний.

В частности, на одном снимке "Супер-Мама" привлекает внимание к проблемному поставщику "Артис-Детское питание", ставшему лидером антирейтинга "Школьного ревизорро" по количеству претензий родителей в апреле. Данное предприятие побеждает на тендерах за счет демпинга, после чего вынуждено экономить на питании при исполнении контрактов. Как следствие, страдают дети.

Также "Супер-Мама" привлекла внимание к еще одной компании, фигурирующей в мартовском антирейтинге "Школьного ревизорро" -  "Фирма Флоридан". Пресса сообщала, что поставщик может иметь причастность к переделу рынка соцпитания в Петербурге, работая в связке с комбинатом "ТЗБ "Петроградская".

Внимание "Супер-Мамы" также привлекла компания "Альфа-Провиант", оказавшаяся во главе скандала с отравлениями воспитанников детсадов № 60 и № 2 Калининского района.

"ТЗБ "Петроградская", упомянутая выше, тоже оказалась в списке отмеченных "Супер-Мамой". Компания выступает лидером по числу обслуживаемых учреждений, заполучив контракты на рекордную сумму в 2,1 миллиарда рублей. Соответственно, комбинат получает самую высокую прибыль. При этом на поставщика регулярно поступают жалобы родителей, однако инспекции надзорного ведомства обходят предприятие стороной. Более того, в ходе единичных проверок специалисты контролирующей структуры не находят нарушений. СМИ предполагали, что подобная лояльность петербургского Роспотребнадзора Наталии Башкетовой может быть обусловлена связями главного санврача города с руководителем администрации Фрунзенского района Константином Серовым.

Вспышки отравлений в городских учебных учреждениях связаны с непрозрачностью местного рынка соцпитания. Крупнейшие игроки идут на сговоры, чтобы получить выгодные контракты. Выиграв тендеры, компании пытаются увеличить свою маржу путем тотальной экономии на обслуживании школ и детсадов. При этом поставщики знают о предстоящих проверках школьных пищеблоков и готовятся к инспекциям заранее, чтобы отделаться легким штрафом за незначительные нарушения. Аналогичная ситуация и с проверками производственных помещений комбинатов, к которым поставщики также готовятся заблаговременно. Как следствие, инспекция не выявляет реальную картину.

"Супер-Мама" выступила с предложением ужесточить ответственность для недобросовестных предприятий. К примеру, это может быть внесение в реестр компаний, которым запрещается обслуживание учебных учреждений. Также она рассчитывает, что тендеры станут более прозрачными, а контракты будут получать только предприятия, способные обеспечить детей качественным питанием и зарекомендовавшие себя на рынке.

В настоящий момент в петербургской сфере соцпитания работают больше 15 компаний. К большинству из них у родителей есть много претензий. Но компании не работают над устранением нарушений, а проводят "показательные" проверки. Именно поэтому появилось сообщество "Школьный ревизорро", поскольку родители устали взывать к совести поставщиков. Привлечение внимания к проблеме некачественного питания при помощи антирейтинга комбинатов может стать действенной мерой для наведения порядка в отрасли.

Оставить комментарий
ВСЕ (2)