СМИ: Инициатива ведомства Голованова не привлекает финансирование к сохранению культурных объектов
12 июля, 16:50
0

СМИ: Инициатива ведомства Голованова не привлекает финансирование к сохранению культурных объектов

За последние три года по программе "Рубль за метр" город отдал инвесторам всего пять объектов культурного наследия, остро нуждающихся в реставрации. Данные показатели вызывают разговоры о неэффективной работе комитета по инвестициям под руководством Романа Голованова, считают СМИ. Отсутствие инвесторов грозит окончательным уничтожением исторических зданий.

Сама программа "Рубль за метр" была разработана еще три года назад. Она предполагает передачу инвесторам в аренду неиспользуемых нежилых объектов культурного наследия (ОКН) для реставрации и приспособления под современные нужды. Процесс передачи происходит через торги. Победившая компания заключает договор аренды на 49 лет, 7 из которых отводится для реставрации здания. После окончания ремонтных работ, которым отведено 5 лет, арендатор получает право платить всего 1 рубль за 1 кв. метр в год. 

Передача ОКН осуществляется комитетами по госконтролю за памятниками (КГИОП), имущественным отношениям (КИО) и комитета по инвестициям. В обязанности последнего входит привлечение инвесторов, потому как бюджетных средств на реставрацию всех исторических объектов Петербурга просто не хватит.  Роман Голованов неоднократно заявлял в интервью, что программа "Рубль за метр" станет важнейшим направлением для привлечения инвестиций в город. Однако практические темпы реализации программы дают повод для размышлений о том, что поставленная задача кажется непосильной.

Согласно данным Коминвеста, в 2021 году планируется провести торги по четырем историческим зданиям: дом 60 строение 1 на 5-й линии В.О (Лечебница А. Я. Фрея и А. Э. Бари), дом № 1 лит "А" на Владимирской улице в городе Ломоносов ("Дом Полевой"), и дома №№ 2 и 7 в Фабричном поселке Красного Села (здания Товарищества писчебумажной фабрики наследников К.П. Печаткина).

Однако за все время существования программы "Рубль за метр" городу удалось передать в ведение бизнесменов всего пять объектов и только на одном был завершен ремонт. Речь идет об "Особняк-конторе и здании библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых". Приемка была подписана зимой 2020 года. В других регионах России, в том числе и в Москве, эффективность подобных программ в разы выше.

В СМИ обращают внимание на критику "Рубль за метр" со стороны предпринимателей за инвестиционную непривлекательность, в частности - за жестко регламентированные сроки. В случае срыва сроков, город может расторгнуть договор в одностороннем порядке без выплаты компенсации. Кроме того, большинство исторических зданий находится в ужасном состоянии. Необходим ремонт несущих конструкций, однако пяти лет для этого может не хватить.

Ярким примером стало Конюшенное ведомство. Эксперты сообщили в материале "Делового Петербурга", что инвесторы не закончат ремонт здания в установленный срок, так как объект находится в аварийном состоянии. Фасады, стены и перекрытия разрушаются на глазах. Коминвест несколько раз пытался отдать объект инвесторам, однако из-за законодательных сложностей никого так и не удалось привлечь. Пассивность и отсутствие инвестстратегии негативно сказываются на экономической ситуации.

Кроме того, накануне Роман Голованов выступил на прошедших заседаниях рабочей группы по развитию архитектурного комплекса "Апраксин двор" с предложением сделать проект "комплексного развития территории" (КРТ) или продать отдельные здания из комплекса на торгах, после чего эксперты раскритиковали Голованова за некомпетентность и отсутствие знания законов для работы с ОКН – об этом сообщили "Аргументы недели".

В отсутствии практически реализованных инициатив коминвеста исторические здания продолжают разрушаться, что увеличивает стоимость их реставрации. Из-за непригодности к восстановлению Северная столица уже потеряла 77 исторических объектов.

Тем временем, противоположный результат по сохранению ОКН наблюдается в Москве, где более 8 тысяч памятников находятся под госохраной. В столице ежегодно реставрируется 100 памятников архитектуры. За последние полгода было отремонтировано уже 67 объектов и еще на пяти объектах ведутся работы. Для эффективной работы в Москве большое внимание уделяют опыту других стран, таких как Рим, Париж и Лондон. Там активно применяется система налоговых послаблений и безвозвратных кредитов на реставрацию ОКН.

Теги:
Оставить комментарий