Руководитель отдела расследований "Комитета против пыток" рассказал об алгоритме борьбы с насилием в тюрьмах
12 октября, 16:10
0

Руководитель отдела расследований "Комитета против пыток" рассказал об алгоритме борьбы с насилием в тюрьмах

В первую очередь важно добиться принятия реальных мер.

Неделю назад стало в России стало известно о нескольких случаев пыток в туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. Изначально было известно лишь о четырех случаях насилия над заключенными. Впоследствии следственный комитет возбудил 7 уголовных дел по этим эпизодам, а о пытках в той же тюрьме заявили еще 14 осужденных. Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что в распоряжении правозащитников имеется более 1000 видеофайлов ФСИН, записанных на рабочие видеорегистраторы. Об этом сообщает Piter.tv.

По словам сотрудников "Комитета против пыток", большинство работников ФСИН получали только условные наказания за пытки и причастность к ним. За 20 лет по всей России насчитали более 200 случаев жестокого обращения с заключенными и только 70 сотрудников ФСИН получили реальные сроки за содеянное.

Руководителя отдела расследований "Комитета против пыток" Альберта Кузнецова в беседе с Piter.tv рассказал, что причина того, что пытка в тюрьмах до сих пор существуют - недостаточная реакция на них со стороны государства. 

По словам эксперта, важно добиться принятия реальных мер. Во-первых, привлечения к ответственности всех, кто участвует пытках, в том числе и тех, кто им попустительствует. Во-вторых, нужно требовать изменений на системном уровне: это, в первую очередь, криминализация пыток, введение отдельной статьи, ведь сейчас она отсутствует, и очень важно, чтобы сроки давности на нее не распространялись.

Кроме того, Кузнецов считает, чтостоит поменять процедуру формирования общественной наблюдательной палаты (ОНК), чтобы допустить к работе комиссий реальных правозащитников, вывести контроль над данными с видеорегистраторов и камер за пределы досягаемости сотрудников тех ведомств, чьи незаконные действия они должны фиксировать. 

Также он считает важным наказывать следователей, из-за безалаберности которых расследование проваливалось.

Фото: unsplash.com
 

Оставить комментарий