Рестораторы Петербурга заявили, что вынуждены поднимать цены
Многие продукты за последние два года подорожали на 50-60 %.
Владельцы ресторанов в Петербурге заявили, что они больше не могут сдерживать цены за счет оптимизации расходов и поиска новых поставщиков продуктов. Об этом пишет РБК.
"Мы больше года цены замораживали, вообще не поднимали, зато потом были вынуждены поднять сразу с большим шагом в 10%. Я понимал, что декабрь мы уже не вывезем, маржинальности вообще не будет", — отметил управляющий партнер White Group (рестораны FermA и "ДеДа Хинкали") Игорь Пращенко.
К подобному решению пришли и другие рестораторы.
Генеральный управляющий ресторанов Арама Мнацаканова Александр Батушанский говорит, что регулярно повышает цены в заведениях сети и будет повышать и дальше, потому что за последние два года цены на продукты ("на основные позиции") выросли на 50-60%. Некоторые продукты подорожали на 100-120%.
Представители бизнеса отмечают, что не хотели идти на эту меру, но другого выхода нет. Раньше предприниматели пытались искать новых поставщиков, но сейчас эта стратегия тоже не всегда работает.
Некоторые рестораны начали уменьшать порции, сохраняя при этом цены. Но непонятно, одобрят ли это посетители.
Фото: unsplash.com