Ремонт в “Доме станционного смотрителя” обернулся делом о незаконном обогащении более чем на 700 тысяч рублей 
24 февраля, 17:08
0

Ремонт в “Доме станционного смотрителя” обернулся делом о незаконном обогащении более чем на 700 тысяч рублей 

Рассмотрев все имеющиеся факты, суд отказал в иске к ООО “Архитектурная мастерская Зайцева”, которая выполняла работы по замене коммуникаций. 

Реставрация музейного комплекса "Дом станционного смотрителя" в Гатчинском районе  Ленинградской области, проведенная в 2018-2019 гг, стала поводом для судебных разбирательств. Заказчик работ по водо-  и электроснабжению ООО "ЭНЕРДЖИ СИСТЕМС" потребовал взыскать 733 795 рублей неосновательного обогащения и пени с ООО "Архитектурная мастерская Зайцева". Компания не признала подобные требования. Чтобы разобраться в ситуации, сторонам пришлось обратиться в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. 

Согласно материалам дела, опубликованным в базе арбитражных судов, "Архитектурная мастерская Зайцева" получила от заказчика аванс в размере 50% от стоимости работ в размере 340 тысяч рублей на проведение первого этапа работ, в который входит электроснабжение и проведение газопровода. Стоимость второго этапа – работы в котельной - обошлись 204 000,00 рублей. 21 января 2019 года стороны заключили дополнительное соглашение, согласно которому в условия были добавлены дополнительные работы - корректировка трассы,  устройство тепловой камеры, устройство новых приямков, перепланировка хозяйственной постройки, и т.д. Стоимость дополнений составила 100 тысяч рублей, которые также были выплачены в срок. 

Работы должны были завершиться 28 августа 2019 года,  однако к этому сроку "Архитектурная мастерская Зайцева" не представила ни окончательный результат работы, ни результаты по промежуточным этапам и не уведомило о готовности сдать рабочую документацию. В общей сложности компания опоздала 
на 109 календарных дней.

Тем не менее, рассмотрев документацию по первому этапу, суд пришел к выводу о фактических неточностях в проекте, предоставленном ООО "ЭНЕРДЖИ СИСТЕМС". Из-за многочисленных ошибок сроки работ действительно пришлось отложить, но никак не по вине подрядчика. Отметим, что одновременно с "Архитектурной мастерской Зайцева"  над проектом работает компания по разработке архитектурных и конструктивных решений, от которой также зависит ход работ. 

Мастерская пыталась указать заказчику на очевидные неточности: 13 ноября 2018 года ООО "ЭНЕРДЖИ СИСТЕМС" получило письмо о несовместимости конструктивных решений с техническими требованиями к прокладке инженерных сетей – выяснилось, что для котельной, указанной в проекте, не хватает места. Этот вопрос попробовали решить  через посредника. В результате изменения были утверждены на совещании с генеральным проектировщиком ООО "Контрофорс". В дальнейшем вся документация была передана ООО "ЭНЕРДЖИ СИСТЕМС"  для согласования с технадзором, но и это не помогло. Парадоксальным образом ошибки в проекте были обнаружены и на третьем этапе – в котельной невозможно было надлежащим образом разместить оборудование. Причины этого заказчик так и не смог обосновать.

Информацию  о погрешностях оперативно передали в технадзор, после чего, 27 февраля, ООО "ЭНЕРДЖИ СИСТЕМС" получило комплекты ранее выполненных разделов, которые согласовывались лишь в устной форме. Также заказчиком на неопределенный срок были приостановлены работы по разработке раздела электроснабжения, так как технадзор принял решение о замене типа кабеля

Несмотря на то, что в договоре нет требований о согласовании документации с какой-либо организацией и не установлены сроки прохождения согласований, "Архитектурная мастерская Зайцева"  вынуждена была самостоятельно согласовывать с все изменения технадзором. Кроме того, со стороны ООО "ЭНЕРДЖИ СИСТЕМС" был предоставлен некачественный проект, который физически не мог быть выполнен в поставленные сроки. Приняв во внимание эти факты, арбитражный суд города Петербурга и принял решение об отказе в поданном иске.

Фото: walkday.ru
 

Теги:
Оставить комментарий