Предприниматели попросили Путина обязать Беглова начать работу по Апраксину двору
12 августа, 22:02
0

Предприниматели попросили Путина обязать Беглова начать работу по Апраксину двору

В приемную президента РФ Владимира Путина поступило письмо от собственников и арендаторов Апраксина двора в Петербурге. Его подписали свыше 120 бизнесменов.

Все они попросили главу государства поспособствовать реконструкции разрушающегося архитектурного памятника.

"Мы просим вас дать поручение губернатору А. Д. Беглову принять за основу развития комплекса существующую концепцию и правовой механизм заключения соглашений с собственниками, а также не тормозить корректировку и приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, дать возможность стратегическому инвестору из числа собственников сделать Апраксин двор современным, привлекательным, комфортным и безопасным", – говорится в тексте обращения.

Также в письме указано, что Смольный намеренно и не первый год тормозит процесс реконструкции.

Месяц назад автор данного обращения Любовь Рудакова уже просила губернатора Александра Беглова дать старт работам по реконструкции Апраксина двора. Однако ответа на свой запрос она так и не получила.

Представитель группы арендаторов Юрий Козлов отметил, что у них уже есть концепция реконструкции, а также стратегический инвестор из числа собственников комплекса. Поэтому от властей требуется только разрешение начать реализацию проекта. Финансовая поддержка не нужна.

Владельцу культового петербургского клуба Money Honey Вадиму Лакшину также непонятно поведение городских чиновников.

"Если обратить внимание на внутреннюю часть двора, то мы видим полное разрушение, полное безразличие правительства – непонятная ларечная торговля, разрушение зданий. Есть известный всем инвестор, с которым можно найти юридические точки соприкосновения по передаче ему имущественного комплекса и воздействовать на него, потому что у данного инвестора много объектов в Петербурге", – считает он.

Напомним, еще в 2018 году стратегическим инвестором рынка стала компания Николая Пономарева КЦ "Питер". Однако работы по реконструкции так и не стартовали из-за запрета на передачу памятника культуры инвестору целевым образом. Необходимые поправки в закон № 282-43 с весны прошлого года по просьбе Беглова "висят" на этапе третьего чтения в Заксобрании.

Недавно в СМИ сообщили, что власти Петербурга по поручению Беглова создают специальную рабочую группу для решения вопроса Апраксина двора. В начале июня в ходе заседания аналогичной группы глава комитета по инвестициям Роман Голованов выступил с идеей реализации всех объектов Апраксина двора, принадлежащих городу, на торгах по принципу "один корпус – один лот". Также обсуждалось использование механизма комплексного развития территории. Однако эксперты скептически отреагировали на данные инициативы, так как для их реализации необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Это отодвинет реконструкцию памятника на неопределенный срок.

Открытое письмо к главе государства было написано на фоне выселения арендаторов помещений Апраксина двора. Сразу 66 бизнесменов обязаны съехать до конца следующего месяца. Это связано с тем, что имущество переходит от АО "Апраксин Двор" к бюджетному учреждению "Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга" (АРИК). В июне антимонопольщики ответили отказом Смольному на просьбу перезаключить договор с АО "Апраксин двор".

"За последние годы казна Санкт-Петербурга потеряла порядка 30 млрд рублей только лишь от аренды, не сдаваемой официально городу, второе — казна потеряла достаточно много денег от уплаты налогов от прибыли сдаваемого в аренду имущества, налоги по заработной плате. На это должна обратить внимание прокуратура, потому что это колоссальные убытки казны города", – считает Вадим Лакшин.

Апраксин двор в последние годы превратился в центр нелегальной миграции и незаконной торговли. И нет уверенности, что с АРИК ситуация изменится в лучшую сторону.

Оставить комментарий
ВСЕ (99)