Повысить качество школьного питания можно за счёт привлечения профессиональных шеф-поваров
Первый заместитель председателя Омского городского Совета Юрий Тетянников считает, что улучшения качества школьного питания можно добиться с помощью обучения поваров в школах и детских садах.
Предложение Тетянниикова было направлено в департамент образования и всем поставщикам школьного питания как раз в тот момент, когда сфера нуждалась в свежих идеях. Его инициатива состояла в том, чтобы устроить состязание между школьными поварами и студентами кафедры общественного питания местного технического университета. В итоге, несмотря на одинаковый бюджет обедов, их вкусовые и прочие качества у команд значительно отличались.
"Продукты были одинаковые, в стоимость укладывались. И мы видели школьные борщи и котлеты с пюрехой, и мы видели борщи с вялеными томатами и свекольными чипсами со стороны студентов", — рассказал чиновник.
Все присутствующие на мероприятии пришли к выводу, что сумма, на которую можно накормить вкусно и полезно, может не превышать 60 рублей - конечный результат зависит лишь от профессионализма поваров.
Между тем, в крупных городах гораздо больший бюджет далеко не всегда является гарантом качества из-за действий поставщиков, которые гонятся за многомиллионными контрактами. Например, в Петербурге рекомендованная стоимость школьного обеда составляет 173 рубля, но комбинаты кормят детей на суммы в несколько раз ниже из-за того, что в ходе тендеров сбивают цену госконтрактов, чтобы опередить конкурентов.
Это также порождает и проблему с зарплатами на комбинатах питания. Например, по данным портала Seldon, в компании "Артис-Детское питание" повара получают зарплату, равную среднему окладу грузчика. Бывшая сотрудница "Артиса" якобы рассказала, что за пятидневную рабочую неделю в качестве повара на этом комбинате она получала 25 тысяч рублей. При этом в городе средний уровень зарплаты равен 45 тысячам рублей.
Столь низкие зарплаты могут отпугивать специалистов достаточно высокого класса от сотрудничества с пищевыми предприятиями. В итоге детям еду могут готовять не слишком квалифицированные специалисты, что также отражается на конечном результате не самым лучшим образом.