Полигон "Новосёлки" – прошлое, настоящее и будущее
25 февраля, 15:24
0

Полигон "Новосёлки" – прошлое, настоящее и будущее

Портал "Городская среда Санкт-Петербурга" собирает всё, что известно о болезненном вопросе Северной столицы.

С чего всё началось

Свалка на севере Петербурга (бывшая деревня Новоселки, в настоящий момент территориальная зона в посёлке Левашово Выборгского района) появилась в 1972 году. На ней должны были размещаться преимущественно твердые коммунальные отходы, а также частично производственные. Тогда расстояние от полигона до ближайшего жилого района было 10 километров, а жители домов не сталкивались с негативными последствиями опасного соседства. 

Первые жалобы на неприятный запах стали поступать только в начале 2000-х годов, наряду с возрастающей застройкой района. Жители ближайших домов даже стали устраивать протесты и массово жаловаться на отвратительный запах. Только через 5 лет было выдвинуто постановление по остановке вывоза мусора на полигон, но фактически решение в силу не вступило. 

Власти Петербурга не обращали внимание на проблему до 2013 года, когда появились первые разговоры о рекультивации. До действий власти дошли лишь в 2017-й год, объявленный в стране Годом Экологии. 

Год экологии

Проблема зловония от свалки усугубилась после вырубки леса под строительство заводов Nissan и Hyundai в этом районе. В апреле 2017 года после многочисленных протестов местных жителей свалка наконец-то была закрыта на прием смешанных отходов. Экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко даже встречался с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить дальнейшую судьбу свалки, печально известной на весь город. 

В этом году мы прекращаем приём мусора на этой свалке и начинаем её рекультивацию. В принципе, уже сегодня... все отходы мы туда не возим, а возим только строительные – землю и строительные отходы, для того чтобы провести обваловку

Георгий Полтавченко, экс-губернатор Петербурга

В ноябре того же года стало известно, что в бюджете города на 2018 год заложена сумма в размере 153 млн. рублей на старт рекультивационных работ. В общем на программу было выделено 1,8 млрд рублей.

Для решения проблемы неприятного запаха и понижения высоты полигона на его территории предполагалось строительство станции дегазации. Фактически, это предприятие, оборудование которого не только высасывает метан, образующийся в глубинах мусора, но и использует его в качестве электроэнергии. Аналогичная установка уже работает на мусорном полигоне "Новый свет" в Гатчинском районе Ленобласти. 

Программу рекультивации полигона в Петербурге поделилили на два этапа – технический (3 года) и биологический (4 года). В ходе первого планируется выравнивание 35-метрового террикона и его закрытие защитным изолирующим слоем с использованием современных материалов. 

В настоящий момент рекультивация продолжается – на свалку завозят строительные отходы, чтобы "накрыть" тело полигона 40 метров высотой.

У эко-активистов и экспертов эти планы вызывают вопросы. Подрядчик до сих пор не приступил к строительству самой станции, трубы для отвода газа тоже стали прокладывать с опозданием. 

Что происходит сейчас

В 2020 году жители поселка снова стали жаловаться на неприятный запах в районе свалки, опасаясь, что полигон, закрытый по приказу президента, снова стал работать. Оказалось, что вместо земли на свалку завозили  похожий по виду компост. Его также используют в рекультивации "Новоселков", закупая за 10 рублей за тонну. Низкая цена от того, что органика в этой массе перемешана с пластиком, металлом и прочими не самыми полезными для почвы элементами, считают активисты. Власти Петербурга выразили свою позицию.

Процесс компостирования - самый экологичный процесс в мире

Сергей Малинин, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

В сентябре 2020 года экоактивисты выступили с протестом против незаконного ввоза мусора 3-го и 4-го классов. В настоящий момент заявление направлено в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор и находится на рассмотрении.

В планах комблага до 2022 года завершить рекультивацию полигона "Новоселки", на что потребуется выделить около 1,5 млрд рублей из городского бюджета. Еще почти 300 миллионов до 2023 года предусмотрено на обеспечение функционирования системы сбора опасных отходов в Петербурге.

Фото: ВКонтакте / Мы против вони и МСЗ на севере СПб

Текст: Алина Митина / "Городская среда Санкт-Петербурга"

Оставить комментарий
ВСЕ (47)