Отсутствие поддержки Смольного и комитетов Соколова привели к падению турпривлекательности Петербурга
11 августа, 16:46
0

Отсутствие поддержки Смольного и комитетов Соколова привели к падению турпривлекательности Петербурга

Чиновники "забыли" о помощи бизнесу в СOVID-эпидемию.

СМИ провели исследование туристического потенциала Петербурга. Результаты неутешительны – из семи возможных баллов город получил лишь 3,8. Турпотенциал мегаполиса сегодня сравним с Калугой, хотя Северная столица входит в число самых привлекательных мест для туристов в РФ и Европе.

Подобная оценка – "камень в огород" комитета по туризму, в частности, и вице-губернатора Максима Соколова – на более глобальном уровне. Чиновники "забыли" о помощи бизнесу в СOVID-эпидемию. Как следствие, доходы в отрасли упали, многие гостиницы и турфирмы закрылись.

Журналисты вместе со Сбербанком и агентством "НКР" провели анализ туристической сферы РФ за последние 3,5 года по нескольким ключевым критериям. С результатами исследования можно ознакомиться на карте туристического потенциала.

Три года назад Петербург имел максимальные 7 баллов по туристическому потенциалу. Сейчас утеряна почти половина прежних достижений. При этом другие города из топ-10 "Связного Трэвел" по турпривлекательности смогли сохранить свои высокие показатели (Москва – 5,5 балла, Ярославская область – 6,2 балла, Краснодарский край – 7 баллов). Петербург же сейчас находится на уровне Калуги, чей потенциал эксперты оценили в 3,6 балла.

Безусловно, коронавирус в 2020 году внес весомый "вклад" в сокращение туристического потока в Петербург (упал на 70% по сравнению с 2019 годом, с 10,4 миллиона до 2,9 миллиона человек). По некоторым оценкам, турсфера потеряла 282,3 миллиарда рублей прибыли. Многие профильные предприятия, включая гостиницы, стали закрываться из-за финансовых проблем.

Комитеты Смольного поздно отреагировали на проблемы отрасли. Городские власти "забыли" о поддержке предпринимателей в такой ситуации, хотя было очевидно, что гостиничный бизнес и туроператоры Петербурга пострадают больше всех от ограничений и их последствий. Эти направления вообще не оказались в списке пострадавших отраслей, что создавало большой риск отсутствия федеральной поддержки.

Бизнесмены направляли в различные инстанции предложения, чтобы турбизнес включили в перечень пострадавших отраслей, но дело двигалось очень медленно. Комитет по туризму разработал комплексные меры поддержки отрасли лишь почти через год после начала пандемии. Впрочем, участники рынка и эксперты "Российского союза туриндустрии" раскритиковали программы профильного ведомства, указав на их неэффективность (помощь была бы полезна лишь для крупных отелей с площадью не менее 500 кв. м). РСТ напомнил, что просил Смольный о прямых субсидиях для выплаты зарплат и сохранения персонала и прочих мерах поддержки, но чиновники не вникли в суть проблемы. Эксперты также заявили, что работа городских властей свела к нулю эффективность "туристического кэшбека" от Ростуризма.

Комтур и курирующий отрасль вице-губернатор Максим Соколов не позаботились о мерах поддержки бизнеса и в 2021 году. Чиновники лишь запустили программу для предпринимателей, позволяющую закрыть долги компаний за счет субсидий из бюджета при условии выполнения ряда пунктов (сохранение штата и уровень заработной платы не менее двух МРОТ). Участники рынка назвали эти меры бессмысленными и неприменимыми в нынешних реалиях – ими смогут воспользоваться лишь единицы.

Туристическая отрасль Северной столицы находится в глубоком кризисе. Компании борются с ним самостоятельно, не рассчитывая на помощь профильных комитетов и Соколова. Как следствие, отраслевые объекты бизнеса продолжают закрываться, что наносит ущерб городской экономике. На этом фоне туристический потенциал Петербурга не сможет расти, а будет только падать. Комтур так и не смог увеличить туристический поток в Северную столицу. Падает и число бизнес-туристов. По мнению предпринимателей, перспективы восстановления рынка крайне туманны.

 

Фото: unsplash.com

Оставить комментарий
ВСЕ (100)