ОНФ предложил способ борьбы с урезанием калорий в школьных завтраках
23 апреля, 14:58
0

ОНФ предложил способ борьбы с урезанием калорий в школьных завтраках

На рынке социального питания по всей России наблюдается ряд проблем, типичных для всех регионов. Специалисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области изучили ситуацию с завтраками в учебных заведениях региона и поделились своими предложениями о том, как можно улучшить систему в целом. Отдельное внимание было уделено несбалансированному питанию в школах и детских садах. Подобная проблема имеется и в Санкт-Петербурге. 

Член регионального штаба ОНФ в Оренбургской области Дмитрий Болдырев указал, что с начала реализации указа о бесплатном питании для учеников начальной школы с сентября 2020 года в ряде учреждений детям, обучающимся во вторую смену, вместо комплексных обедов подают завтраки.

"По дням недели питание не сбалансировано: его стоимость может составлять 20 рублей в день, а на следующий – заложены 70 рублей. При том что из федерального и областного бюджетов выделяется 54 рубля 88 копеек на одного школьника в день", – подчеркнул Болдырев.

Общественники предлагают создать в регионе единообразное и обязательное для всех меню, основанное на наиболее удачных решениях поставщиков. Это позволит создать справедливые условия питания для всех детей региона.

Отметим, что подобная ситуация сложилась и в ряде районов Санкт-Петербурга. Так, в конце 2020 года один из крупнейших поставщиков города АО "Артис-Детское питание" выиграл тендер на организацию питания в 25 школах Колпинского района благодаря колоссальному занижению начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК).

Впоследствии удалось выяснить, как поставщик кормит детей из-за огромного демпинга НМЦК. Проанализировав энергетические показатели завтраков и обедов, было установлено, что основной недостаток калорийности приходится на завтраки. В некоторые дни их калорийность занижается до 440 ккал – это почти на 30% ниже рекомендованной нормы.

Если более детально ознакомиться с проектной документацией тендеров, то можно выяснить, что школа №258 Колпинского района заказала у АО "Артис-Детское питание" для учеников младших классов 72 251 рацион для завтраков и только 16 000 рационов для обедов. Из этого следует, что порядка 78% учащихся младших классов попросту не обедают, а получают порции урезанных по килокалориям завтраков.


 
Сэкономить в завтраке до 30% калорий можно либо за счет урезания порций, либо за счет менее энергоемких продуктов, которые зачастую намного дешевле. 

Согласно госконтракту, заключенному между поставщиком и школой, стоимость одного завтрака составляет 37 рублей, в то время как установленная правительством города цена – 63 рубля. Не трудно посчитать, что таким образом АО "Артис-Детское питание" мог сэкономить 349 тысяч рублей только на одной школе из 25 обслуживаемых в Колпинском районе. 

Таким образом, схожие проблемы присутствуют сразу в нескольких регионах, а значит и решать их можно было бы комплексно. Например, создав единообразное меню не только для каждого отдельно взятого региона, но для всей страны.

Теги:
Оставить комментарий