Незаконное закрытие "КСП Красносельский" возмутило весь петербургский общепит
22 апреля, 22:25
0

Незаконное закрытие "КСП Красносельский" возмутило весь петербургский общепит

Бизнес-сообщество Петербурга недовольно частыми и необоснованным проверками со стороны городского Роспотребнадзора, возглавляемого Наталией Башкетовой, сообщает Live24. Владельцы ресторанов, кафе и прочих учреждений общепита жалуются на устаревшие санитарные нормы, на которых основываются проверки РПН. По мнению рестораторов, эти нормы выгодны лишь ведомству, как инструмент давления на бизнес.

Ситуация накалилась после того, как Роспотребнадзор решил закрыть комбинат питания "Красносельского района". При этом реальных оснований для этого не было. Однако ведомство Башкетовой спешно провело проверку, перебросив сотрудников из другого района, и составило предписание о закрытии производства. Но Красносельский районный суд счел действия сотрудников РПН незаконными. В настоящее время КСП работает в штатном режиме.

В руководстве комбината заявили, что встретились с давлением со стороны Роспотребнадзора. Ситуация вызвала волну негодования среди других представителей рынка общественного питания. Многие рестораторы решили рассказать о своем личном опыте взаимодействия с сотрудниками РПН.

Так, совладелец сети бельгийских пабов KwakInn Владимир Постниченко рассказал журналистам, что инспекторы РПН часто выписывают необоснованные штрафы. У предпринимателей лишь два пути: либо покорно оплатить штраф, либо идти в суд за справедливостью. При этом в большинстве случаев предприниматели выбирают первый вариант из страха вызвать еще больший гнев РПН. 

"Это все индивидуально, каждый случай уникальный, поэтому я не могу дать универсальный совет. К примеру, если говорить в правовых рамках, нужно идти в суд, но я не могу такого сказать. Люди пойдут в суд и не выиграют", —подчеркнул Постниченко.

По мнению другого ресторатора, основателя ресторана "Издательство. Wine Garden" и сооснователя кулинарной студии "Жить Вкусно" Артема Виноградова, выполнить требования контролирующего органа практически невозможно, поскольку они изначально так выстроены.

"Докопаться можно практически до любого ресторана, кафе, общепита. Они даже до кухни не дойдут, а уже найдут основания для приостановки работы", — рассказал бизнесмен.

Владелец ресторана Animals Осип Фрумкин рекомендовал не бояться судов. Он считает, что это единственный инструмент борьбы против необоснованных проверок Роспотребнадзора.

О том, что санитарные нормы давно устарели, рассказал владелец ресторана "Контора" Станислав Федулин. Во время последней проверки в его заведении сотрудник РПН отметил, что система вентиляции "сделана по уму, но не по нормам".

"Вы сами понимаете, как это все работает. Это порой до маразма доходит. И как с этим работать? – Никак", — возмутился ресторатор.

"Они должны грубо говоря не штрафовать, а помогать выявлять какие-то нарушения, помогать решать вопросы с такими нарушениями", — отметил совладелец "Митерии Chuck", Holy Ribs и бара "Такты" Роман Лазарев.

Ситуации, когда Роспотребнадзор начинает давить на бизнес, сплачивают предпринимателей. Особенно ярко это выразилось во время пандемии, когда ведомство Башкетовой организовало массовую внеплановую проверку учреждений общепита, и без того встретившихся с финансовыми проблемами. При этом владельцы компаний соблюдали все ковидные ограничения. Однако инспекторы контролирующего органа находили, за что выписать штраф.

В последнее время жалуются и на саму главу регионального управления РПН Наталию Башкетову. В СМИ всплыли факты о незадекларированном имуществе руководителя ведомства. Также бывший сотрудник Роспотребнадзора рассказал о внутриведомственных интригах, связанных с коррупцией.

Оставить комментарий
ВСЕ (18)