Молчание команды Голованова приносит Северной столице культурные и финансовые убытки
7 августа, 18:40
0

Молчание команды Голованова приносит Северной столице культурные и финансовые убытки

Будущее исторического архитектурного комплекса «Апраксин двор» волнует бизнес-сообщество.

Инвесторы давно готовы вкладываться в реставрацию объекта, однако, в Смольном им навстречу не идут. Представители профильных комитетов даже проигнорировали приглашение на мероприятие, в ходе которого обсуждалась судьба архитектурного комплекса. О том, что думает бизнес по поводу решения проблем "Апраксина двора" после проведенного круглого стола, сообщило издание "Питерские заметки".

"Круглый стол" на тему "Апраксина двора" прошел 28 июля. На встречу пригласили представителей комитета имущественных отношений и главу комитета по инвестициям Романа Голованова, но никто из них не пришел. Таким образом, обсуждение состоялось без участия Смольного.

Один из инвесторов, директор по развитию ООО "Концерн "Питер" Иван Беркольцев в ходе встречи рассказал, что компания начала подготовку проекта по восстановлению двух корпусов архитектурного комплекса еще пять лет назад. Только в разработку и проведение исторической экспертизы зданий вложили 27 миллионов рублей. В конце 2019 года инвестор предложил конкретный проект, но на этом процесс встал – городские власти до сих пор не могут дать конкретного решения по нему. При этом за два года стоимость работ заметно увеличилась: если в 2019 инвестор планировал потратить 693 миллиона рублей, то сейчас проект потребует уже 1 миллиарда рублей.

Инвесторы постоянно напоминают властям, что дело необходимо сдвинуть с "мертвой точки". В июле этого года представители бизнес-сообщества обратились напрямую к губернатору Петербурга Александру Беглову, попросив его принять личное участие в проблемах Апраксина двора. Однако, никакой реакции до сих пор не последовало. Здесь стоит напомнить, что именно по инициативе Беглова было "заморожено" рассмотрение законопроекта, который мог бы урегулировать вопрос о передаче территории "Апраксина двора" стратегическому инвестору для проведения реставрационных работ.

Из-за пассивности Смольного под ударом оказались и другие проекты в рамках реставрации "Апраксина двора". Некоторые из них и вовсе пришлось остановить. Сложившаяся ситуация заставляет бизнесменов задумываться об альтернативных способах решения, в том числе на федеральном уровне, так как никаких других инструментов воздействия на безучастную позицию Смольного уже не осталось.

В СМИ отмечали, что "Апраксин двор" из исторического торгового центра и объекта культурного наследия давно превратился в центр незаконной торговли, где накаляется криминогенная обстановка. То есть, проблемы архитектурного комплекса отражаются не только на экономике города, но и на его туристической привлекательности. Эксперты предлагали сразу два механизма для скорейшего начала восстановительных работ, однако, городские власти не обратили на них внимания.

Зато чиновники Голованова предложили вариант, который в принципе нельзя реализовать. Комитет по инвестициям выдвинул концепцию "Комплексного развития территорий" и вариант редевелопмента "Апраксина двора" через продажу объектов комплекса на прямых торгах или на торгах с инвестусловиями, что невозможно из-за особого правового статуса ОКН. Это вызвало волну критики в адрес Голованова и сомнения в его компетентности.

Сейчас здания комплекса в процессе передачи в распоряжение ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга". Срок договора с АО "Апраксин двор" на право доверительного управления архитектурным комплексом истек в июне из-за отказа Федеральной антимонопольной службы разрешать продление договора. Кроме того, ведомство рекомендовало провести торги на право доверительного управления архитектурным комплексом. Таким образом, в Смольном снова сосредоточены на бюрократии, а в это время "Апраксин двор" продолжает разрушаться.

Оставить комментарий
ВСЕ (99)