Фантастические долгострои и где они обитают. О наболевшей проблеме
У жителей России до сих пор теплится надежда о собственном жилье без забот, но с ипотекой. И вроде бы ничего страшного, большинство даже "впрягаются" на максимальный срок в 30 лет: "Что может пойти не так?". А может. Например, молодая семья или же возрастные люди, которые решили что-то изменить в своей жизни, мечтают въехать в новый дом с видом на КАД (условно), попадают в долгострой и превращаются в обманутых дольщиков.
По статистике в Петербурге и Ленинградской области более 70 объектов смело можно считать долгостроями: их инвесторы банкроты, что-то или кто-то повязан с криминалом или же вообще по большинству из них возбуждено уголовное дело. Наиболее остро проблема стоит именно в Ленобласти: здесь в списке проблемных ЖК находится 61 жилой дом на 6000+ обманутых дольщиков.
По данным "ДомКонтроля", около 15% новостроек не будут достроены ближайшие пять лет, более 10% дольщиков, купивших квартиры, не дождутся своих жилищ в силу возраста или болезней (COVID, например). Кому-то могут помочь местные власти, а кто-то достроит объекты своими силами и только около 2% застройщиков пройдут участниками в уголовных делах о мошенничестве.
Фото: во "ВКонтакте" / ЖК Лондон Парк
Андрей Мельников, неравнодушный житель Ленинградской области, администратор сообщества во "ВКонтакте" "Обманутые дольщики ЛО", считает, что похожие судьбы строительных объектов могут значить о возможной связи с разного рода криминалом:
"Что касается проблемы дольщиков, то она у нас общая. Как сказал один из нас: "Работал конвейер по массовому выпуску недостроев и обманутых дольщиков в Ленобласти". Уверен, что каждый объект связан с определенным криминалом. Вот, как пример, ЖК "Нева-Парк". Минувшим летом правительство ЛО отозвало наш объект из федерального фонда на поиск инвестора в регионе. Но учитывая, что наш объект особо криминален (возбуждено три уголовных дела — прим. ред.), о восстановлении прав обманутых дольщиков-пайщиков разговоров даже нет. Далее, ЖК "Аннинский парк" при помощи Москвина оказался банкротом, а "Десяткино 2.0" так вообще уже скоро развалится. У Ленобласти нет денег и, как говорили депутаты, "зачем мы будем выделять на чужих деньги, если своим не хватает". При этом уже никто не вспоминает о том, что наши деньги они уже украли".
Везет, конечно, не всем, но есть объекты, у которых совесть "просыпается". Буквально на днях на Валдайской улице ввели в эксплуатацию долгострой со встроенной поликлиникой: его строительство началось еще в 2016 году. В целом Санкт-Петербурга в период с 2019 по 2021 год достроил более 40 проблемных ЖК. Ленинградская область похвастаться такими темпами решения проблемы не может, иногда дело доходит до курьезов. Так, проблемный ЖК "Щегловская усадьба" под Всеволожском начал достраивать Фонд защиты прав дольщиков, но туда нагрянула Росгвардия. Представители фонда для успокоения владельцев квартир отметили, что на стройплощадке уже трудятся рабочие.
"До сих пор можно столкнуться с ситуацией: купили квартиру от застройщика, дом перестают строить, банкротство, суды, ключей нет. Сейчас придумывают все больше способов обезопасить себя при покупке, однако проблему это не решает. Люди все чаще попадаются на удочку и остаются ни с чем, ожидая долгие годы квартиры", — рассказывает Денис Афанасьев, эксперт по новостройкам и вторичной недвижимости риелтерского агентства Ananas Group.
Фото: во "ВКонтакте" / ЖК Ромашки | Соседи | Бывш ЖК Силы Природы 2 оч.
Как отмечает эксперт по новостройкам, ситуация с новыми домами на Северо-Западе двоякая:
"Государство не заинтересовано в отношении долгостроев и дает им плодиться, хотя и есть попытки в виде эскроу-счетов, проектного финансирования. С другой стороны, люди сами дают себя обманывать. Надеюсь, уже ни для кого не секрет, что 214-ФЗ не дает никаких гарантий и уверенности покупателям квартир. У нас привыкли не верить рекламе, но не проверять самостоятельно застройщиков. Сейчас за достройку домов в основном берутся застройщики, которые видят в этом свой коммерческий интерес.
Чтобы обойти проблемный объект и избежать участи обманутых дольщиков, необходимо проверять всю документацию застройщика, в том числе разрешение на строительство, землю и прочее. Например, на ресурсе "Наш.дом.рф". Нельзя вестись на низкую цену. Значит, уже можно быть уверенными, что подводные камни есть. Нужно проверять аккредитацию у банков. Если большинство банков не работают с застройщиком или конкретным объектом, то это сразу повод задуматься".
Здесь стоит вспомнить другие примеры крупных долгостроев: ЖК "Ромашки", ЖК "Муринское-1" (бывший ЖК "Силы Природы") в городе Мурино, Ленинградская область. Изначально здесь должны были построить 21 корпус, на деле же мы пока видим только 4. Первый застройщик — компания O2 Development. К слову, после его банкротства новым застройщиком выступает компания ООО "Романтика", которая не имеет никаких объектов в "портфеле". Собственно, учредителем выступает девелопер O2 Group. Первый корпус планировали сдать еще в далеком в 2014 году, а вот "достроили" его только в минувшем, спустя шесть лет после озвученного срока сдачи. Второй корпус до сих пор не сдан, хотя планировался изначально в те же сроки. Есть еще один яркий пример — ЖК "Лондон Парк", который строится больше 13 лет: первая очередь, по плану, должна была сдаться в 2008 году.
Юридически большинство долгостроев региона относятся к Ленобласти, однако территориально они или прилегают к границам Петербурга, или де-факто является его частью. Здесь покупают квартиры сотрудники городских бюджетных учреждений и студенты питерских вузов, а развитие транспортной инфраструктуры агломерации фактически стирает грань между городом и областью. Несмотря на то, что в будущем система эскроу-счетов улучшит положение покупателей на рынке новостроек, пока что наш регион остается одним из наиболее проблемных на Северо-Западе – о чем свидетельствуют тысячи обманутых дольщиков, которые до сих пор ожидают заселения в квартиры, приобретенные в "нулевые" и "десятые" годы.