Ковальченко: нам не справиться с ковидом из-за "выборочных" ограничений Смольного
5 ноября 2021 года, 18:11
0

Ковальченко: нам не справиться с ковидом из-за "выборочных" ограничений Смольного

Журналисты Сергей Ковальченко и Андрей Окунь обсудили в прямом эфире ситуацию с локдауном в Санкт-Петербурге, объявленном городскими властями в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Эксперты сошлись во мнении, что избирательная политика Смольного не приведет к снижению темпов заболеваемости среди населения Северной столицы.

Локдаун в Петербурге был объявлен с 30 октября по 7 ноября, на время установленных президентом России Владимиром Путиным нерабочих дней. В указанный период, согласно постановлению губернатора города Александра Беглова, прекращена работа большинства организаций, в том числе предприятий общественного питания, объектов розничной торговли (за исключением объектов торговли продовольственными товарами и товарами первой необходимости), фитнес-центров, салонов красоты и предприятий сферы развлечений и досуга. Также временно приостановлено проведение спортивных и физкультурных мероприятий (за исключением согласованных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), культурных и зрелищных мероприятий (за исключением деятельности театров и музеев).

Оценку сложившейся ситуации и целесообразности принятых Смольным ограничительных мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, в своем эфире на YouTube дали бывший главный редактор информационно-новостного издания MR7 Сергей Ковальченко и журналист Андрей Окунь. По мнению Ковальченко, действующий локдаун сегодня безусловно является самым главным политическим и социальным событием в Санкт-Петербурге, но вызывает определенные вопросы. 

"В Петербурге еще ведь прошлая неделя была совершенно расслабленная. Во многих регионах уже во всю свирепствовали QR-коды до этого. У нас сейчас закрыто большинство крупных магазинов. Непонятно, кстати, почему работают театры, это тоже странно. То есть в театре, в очереди в гардероб ты заразиться не можешь, конечно же. Просто дают людям заработать", – заявил журналист.

Его коллега Окунь, в свою очередь, назвал всю эту историю с петербургским "мини-локдауном" лицемерной. В качестве аргумента он привел ситуацию с продолжающим функционировать метрополитеном. Он напомнил о решении руководства подземки снизить на время действия ограничений количество поездов и увеличить интервалы их следования. По словам Окуня, при уменьшении количества поездов соответственно увеличивается число пассажиров на один вагон, и при этом никто не следит за наличием масок и не проверяет исполнение антиковидных мер.  

"Во всей этой истории ограничений коронавирусных меня бесит и раздражает лицемерие и вот эта какая-то непостоянность. То есть рестораны мы закрываем почему-то. Вот просто почему? В ресторанах можно гораздо эффективнее следить за тем, как люди следуют этим коронавирусным ограничениям, но при этом метро мы не закрываем и наоборот еще делаем так, чтобы люди набивались в эти вагоны, уменьшаем интервал поездов. Я не понимаю этого лицемерия. Это просто какая-то последовательная неполноценность принятых решений. То есть, когда мы жестко долбим кувалдой по башке бизнес, который в принципе может справляться эффективнее с ограничениями, но при этом у нас метро работает", – подчеркнул журналист.

Также он обратил внимание и на отдельные культурные мероприятия в Северной столице, когда "свои люди" могут праздновать юбилеи и устраивать церемонии награждения, несмотря на действующие запреты. По мнению Окуня, суть заключается в том, что во время локдауна городская власть выборочно решает, кому можно работать и проводить концерты. Он также отметил, что на церемонии вручения премии "Золотой софит", о проведении которого отчитывался вице-губернатор Борис Пиотровский, все присутствующие находились без масок и необходимых средств защиты, о чем свидетельствуют опубликованные чиновником в Сети фотографии.  

"Это к вопросу о том, почему мы никогда не справимся с ковидом. Потому что решения половинчатые, их никто не выполняет, начальство само их не соблюдает, а говорит, что это нормально, и при этом у нас работает транспорт. Поэтому тут нечего говорить", – подытожил Сергей Ковальченко.

Напомним, несмотря на принятые Смольным жесткие ограничения в виде локдауна и системы QR-кодов, в Санкт-Петербурге продолжается рост числа заражений коронавирусной инфекцией. По данным сервиса "Стопкоронавирус", за минувшие сутки в Северной столице зафиксировано 3 363 новых случая, а днем ранее было выявлено 3 271 инфицированных. В экспертном сообществе убеждены, что причины ухудшения ситуации кроются в недостаточном стимулировании населения к вакцинации, неэффективных антиковидных мерах городских властей и слабом контроле за соблюдением коронавирусных ограничений. 

Оставить комментарий
ВСЕ (99)