Конюшенное ведомство – история проблемного объекта в центре Петербурга
25 февраля, 16:04
0

Конюшенное ведомство – история проблемного объекта в центре Петербурга

Портал "Городская среда Санкт-Петербурга" вспоминает, что сопровождает один из самых спорных проектов реконструкции в центре города.

Конюшенное ведомство регулярно находится не только на виду у петербуржцев и гостей города, но и на слуху. Комплекс – "завсегдатай" питерских новостей в последние годы. Но вот незадача: многие уже не помнят, как оно должно выглядеть в лучшем своем виде, а некоторые его даже не видели.

Начнем изучение истории этого строения с самых его истоков.

Императорские конюшни славились в свое время породистыми скакунами, многие творцы находили здесь своих муз. К примеру, конь, который "позировал"  для "Медного всадника", был найден именно здесь. Место было выбрано триста лет назад, из-за постоянной потребности в воде для животных. Здание, каким мы его видим сейчас, было построено в 1817-1823 годах. Музей истории города напоминает, что данное сооружение было построено по приказу Петра I после поездок по Европе. В 1719 году император поручил заняться построением архитектору Николаю Гербелю. Строительство затянулась на 15 лет, по этой причине в 1734 году проект был сдан уже другим архитектором  – Михаилом Земцовым.

По проекту Василия Стасова была совершена перестройка в 1817-1823 годах. И спустя 200 лет ведомство имеет почти тот же облик, что и сейчас. Двадцатый век был насыщенным в истории конюшен: рота была расквартирована в 17-ом году. Строение какое-то время послужило филиалом Эрмитажа, было оно и гаражом для УМВД.

Сейчас ведомство закрыто не то что для посещения, в целом скрыто от любопытных глаз. Реставрационные проекты начали разрабатывать десятилетие назад. И все бы хорошо, если это не осталось только на бумаге. Вот уже около 7 лет здание стоит, обнесенное забором, но работ на территории ведомства жители Петербурга не наблюдают.

В 2010 году на инвестиционных условиях Конюшенное ведомство досталось компании "Плаза Лотос Групп". Фирма планировала в течение пяти лет создать в историческом здании апарт-отель, фитнес-клуб, бассейн, спа-комплекс, под двором собирались устроить паркинг. Однако сроки затянулись из-за длительного согласования документации и остановки проекта по просьбе градозащитников. В связи с несоответствием требований правительство Петербурга отменило проект реконструкции и вернуло здание городу.

В 2017 году ведомство было передано Государственному музею истории Санкт-Петербурга, который в недалеком прошлом от него отказался. Что же касается реставрации, то последний раз этим делом занимался Н.П.Никитин более, чем 70 лет назад.

В 2019-м году в здании прошла выставка, посвященная проектам компаний и структур, готовых взяться за реставрацию исторического памятника. Эксперты и сами петербуржцы попытались разобраться в достоинствах и недостатках каждой концепции.

Многие уже успели посчитать потраченные на реставрацию суммы: "За девять лет Смольный потерял на реконструкции и аварийных ремонтах Конюшенного ведомства около 4 млрд рублей и не может решить, что с ним делать" – написал портал "Фонтанка.ру" в 2019-м году.

Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский рассказал, что Смольный хотел бы видеть Конюшенное ведомства в качестве театрально-музейного комплекса. Об этом он рассказал на заседании в Законодательном собрании в январе 2020 года.

Пиотровский также отметил, что Конюшенное ведомство – очень сложный и большой объект, на его восстановление требуется большое финансирование.

На сегодняшний день свой интерес к объекту выразили четыре инвестора – компания "Старт Девелопмент", "Тандем Истейт", ООО "Группа Ярд", а также "Центр выставочных и музейных проектов". Все проекты на данном этапе находятся на стадии доработки, 25 февраля появились новые подробности проекта. На данный момент получили только одну частную концессионную инициативу по реконструкции — от компании "Кираса-Инвест". Именно под этим именем свою концепцию в 2019-м представляла "Группа Ярд", передает "Фонтанка".

Но вот когда петербуржцы смогут увидеть хотя бы начало реставрации – неизвестно. Будет ли это вопрос пары лет или растянется на более продолжительный срок – тема остается открытой.

Фото, текст: Лилия Щетинина / "Городская среда Санкт-Петербурга"

Оставить комментарий
ВСЕ (54)