Экологический активист Стас Ельницкий рассказал о том, как при осенней уборке города сохранить окружающую среду
7 ноября, 12:00
0

Экологический активист Стас Ельницкий рассказал о том, как при осенней уборке города сохранить окружающую среду

В Петербурге прошел осенний месячник по благоустройству. В этот период городские службы приводили в порядок улицы, собирали опавшую листу. Кажется, что они сделали хорошее дело, но, если разобраться, то нет! Своей "заботой" коммунальщики только навредили окружающей среде.

В Петербурге завершился осенний месячник по благоустройству. Целый месяц городские службы активно приводили в порядок улицы, дворы, парки и скверы. За это время коммунальщики зачистили 170 млн квадратных метров территорий, собрали и вывезли около 48 тыс кубометров мусора, кронировали около 8,2 тыс деревьев. С одной стороны, кажется, что специалисты сделали хорошее дело: избавили город от мусора, подготовили растения и территории к зимнему периоду, но с другой нанесли вред окружающей среде. 

Фото: пресс-служба комитета по благоустройству 

Коммунальщики при уборке города используют не только ручной труд, но и тяжелую технику, которая и является главным разрушителем почвы и растений. Портал "Городская среда Петербург" узнал у городского и экологического активиста Стаса Ельницкого как осенняя уборка города влияет на окружающую среду и каких правил следует придерживаться. 

Благоустройство (осенняя уборка города) может каким-либо образом навредить окружающей среде? 

Листовой опад (отмершие части растений - прим. автора) ветки и трава на поверхности вместе с корнями и порами в почве служат укрытиями для живности луговых и садовых биомов в городской среде обитания. Осеннее сдирание всего, что есть на верхнем слое земли разрушает природные условия питания и зимнего укрытия растений и животных. Деревья и травы, живущие под их пологом, засыхают и вымерзают. Неприкрытая почва подвергается процессу эрозии. Голая земля усыхает, промерзает, трескается и разрушается. Частицы плодородного слоя отрываются и уносятся с грязевыми потоками и пылью. Горожане страдают от этого разрушительного загрязнения! Бездумными усилиями эксплуатирующих организаций эволюция разворачивается вспять и вместо деревьев и трав лысые поверхности в наших городах занимают мхи и водоросли.

С каких мест стоит убирать листву, мусор, а на каких лучше его оставить? 

Если и убирать листовой опад, то только с поверхностей межрайонных магистралей, дорог районного значения и вдоль них на ширину 15-5 метров. Такие требования закреплены в правилах содержания территорий в Москве. Этот опад, содержащий вещества от выхлопов, тормозов, горючих жидкостей, шин и асфальта нужно свозить на специальные участки компостирования, а не на свалки! 

Фото: ВКонтакте / Мусорная реформа в России. Цифры и факты

Выбрасывать отходы, мягко говоря, нерачительно и очень затратно. Нужно отделять мусор, оставляемый людьми от листового опада, травы и обломков веток. Искусственные отходы нужно сортировать и отправлять как вторсырье на перерабатывающие предприятия. Это будет приносить доход бюджетам и стране. При этом природные материалы надо не вывозить, а использовать в местах их образования. С дорожек в парках, садах, дворах, листья нужно сметать и тут же использовать для укрытия лесных трав в приствольных кругах и под кронами деревьев, под кустами, на клумбах многолетних посадок в качестве мульчи и компостировать в отдельных кучах. 

Такие участки компостирования и компостные клумбы существуют и в Петербурге. Например, на территории ЦПКиО на Елагином острове в таких многометровых кучах перегнивает листовой опад парка. Также есть огражденные территории в ботанических садах Петра Великого на Аптекарском острове и СПбГУ на Васильевском острове. Компостные ящики встречаются в некоторых садах и у домов, действуют компостные клумбы и грядки. 

Каких правил необходимо придерживаться для правильной уборки территории (придомовых, городских и пр)? 

В нашем городе действуют Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга и Приложение №5, которые описывают содержание и уборку зеленых территорий. Тут много правильных требований, которые нужно развернуто объяснять руководству и работникам организаций благоустройства и управления территориями. 

Например, пунктом 5.4.3. запрещено сгребание листвы к комлевой части деревьев и кустарников. Значит в приствольной лунке и других местах листья можно сгребать. А вот в пункте 5.5. говорится, что "Во время листопада на территориях садов, парков, скверов и газонов искусственного происхождения, прилегающих к улицам и площадям, уборка листьев обязательна." Значит на газонах не рулонных, естественного происхождения, не у улиц и площадей не нужно убирать листву. 

Еще в 5.4.1. указан запрет Сброса отходов, мусора, смета, травы, листьев, порубочных остатков, на территории общего пользования, на водосборные площади, в недра и на почву, в смотровые колодцы, колодцы дождевой канализации, в поверхностные и подземные водные объекты, системы отвода поверхностных и дренажных вод при покосе и уборке газонов. И мы понимаем, что в места компостирования собирать эти природные органические отходы убирать можно. 

Фото: предоставлено Стасом Ельницким

Текст: Елена Помогайбина 

 

Оставить комментарий
ВСЕ (90)